El blog de Yenas

Curioseando y compartiendo

Gröt: Avena/Oatmeals

5 comentarios

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Comienzo la redacción de esta sección con un plato sueco típico del desayuno, pero ¿por qué hablar de la avena, cuando es tan común y todo el mundo la come?

Bueno, porque también cada región tiene sus propias recetas, y también sus propios simbolismos respecto a ciertos alimentos.

En Suecia y todo el norte de Europa, los cereales se han conocido desde que el hombre se estableció en estas tierras, y se cocinaron de la misma manera hasta que se encontró el proceso de molienda para obtener harinas y hacer pan.

Así pues, los cereales hervidos han sido el sustento y base alimenticia de estos países. Luego, con la expansión de las colonias europeas, hubo un gran intercambio de granos en todo el mundo, y así como en América obtuvimos granos como el trigo o la cebada, y el arroz de Asia, a cambio los europeos conocieron granos como el maíz o la quinoa.

En Suecia especialmente, los platos de avena se cocinan de distintas formas y desde muchas generaciones atrás. Se recuerdan además, como alimentos que han sostenido a la población en tiempos difíciles. Algo así como el alimento de las masas, de los trabajadores. También, en el siglo XIX, se hacían importantes labores de evangelización, y brigadas de mujeres socorrían a los pobres, dándoles de comer avena para que pudieran sobrevivir al invierno. Era utilizada también en los hospitales, como ingrediente para hacer cataplasmas, ya que mantienen muy bien el calor; que eran aplicadas a inflamaciones musculares, enfermedades respiratorias, etc. Siempre se ha tenido en buena estima este tipo de alimento que llena, aporta energía y es amable para el tubo digestivo.

Se le llama genéricamente “gröt” al plato de algún cereal hervido que se acompaña normalmente con leche y a veces con algunas frutas. De ahí hay nombres más específicos para referirse a la avena (havregrynsgröt), al arroz (risgrynsgröt), si es con agua (vattgröt) o con leche (mannagrynsgröt) o si incluyen algún tipo de fruta, como el “blåbärsgröt”, gröt con moras azules; entre otras variedades.

La que nosotros comemos al menos una vez a la semana es la llamada “havregrynsgröt”, avena de fibra entera. Y se cocina así:

Para dos porciones:

Hervir una taza de avena con una taza y cuarto de agua, y una pizca de sal. (Yo le pongo además, una cucharadita de azúcar y media cucharadita de polvo de vainilla, en México que tienen extracto de vainilla sería como… tal vez unas gotas, sólo para dar aroma).

Se cocina a fuego medio, y la consistencia es bastante espesa.

Se sirve en un plato hondo y se le baña con leche fría. Nosotros le ponemos unas buenas cucharadas de mermelada de lingonberry (una baya muy conocida acá).

¡Chom!

En México la avena se come más bien aguadita, cocinada en la leche y con trozos de fruta. Lo que me gusta de la avena sueca es el contraste entre el sabor neutro de la avena y lo dulce de la mermelada, lo caliente de la avena y lo frío de la leche. Pero también, con la avena mexicana me acuerdo de mi abuelita que así me la hacía, y remojaba el pan para comerlo sopeadito. ¡Mmmm!

Y sí, es bastante llenador para el día, muy sano y promueve la buena digestión, porque tiene mucha fibra. Y se prepara en máximo 10 minutos, así que cuando se antoja es de muy fácil confección.

Hay muchos sitios en los que pueden buscar muchas más recetas de avena o de cereales cocidos, pero me gustó mucho esta página, porque tiene mucha información, sólo que está en sueco:

http://www.grot.se/default.asp

¡Buen provecho y buen desayuno!

Delicioso contraste de sabores para el desayuno. / Delicious flavour combination for breakfast.

I start my new section sharing a typical swedish meal for breakfast, oatmeals! But, why talk about oats, when they are so common and everybody eats them?

Well, because also, each region has its own recipes, and also their own symbolism about certain food.

En Sweden, and all north of Europe, cereals have been known to man since he established in this lands and started to work the soil. Pretty much the preparation was the same (boiled in water), until the process of grynding the grains for obtaining flour for bread, was found.

So, boiled cereals have been the nutritional base of these countries for a long while. Then, with the expansion of the european colonies, there was a big trade of grains worldwide, and in America we obtained wheat, oats and barley, and rice from Asia. In exchange, europeans met the corn and the quinoa.

Specifically in Sweden, boiled cereal dishes are cooked in different ways, from many generations back. They are also remembered as food that has maintained population during hard times. Something like the meal of the workpeople. Back in XIX century, there where charity brigades, and women would assist the poor, feeding them oatmeals in order to help them survive the winter. It was also used in hospitals, as an ingredient for making compresses. As oats could keep the warmth very well, these compresses where used to relief muscular pains and respiratory diseases. Cereals have always been popular due to the benefits for health.

The word “gröt” means in general a boiled cereal puree, that is served along with milk and sometimes, fruit. There are more specific words to refer to oats (havregrynsgröt), rice (risgrynsgröt), boiled in water (vattgröt) or in milk (mannagrynsgröt) or cooked with some kind of fruit, like the “blåbärsgröt”, gröt with blue berries, amongst other varieties.

The one that we eat regularly (at least once a week) is the so called “havregrynsgröt”, full fiber oatmeal. And it’s cooked like this:

For two portions:

Boil one cup of oats in 1 1/4 cup of water, along with a pinch of salt. (I also add one teaspoon of sugar and half teaspoon of vanilla powder. In Mexico we have extract, it would be the equivalent to a few drops, just to add aroma).

Boil it in medium heat, until you get a thick consistence.

Serve it in a bowl and add cold milk. We add also two spoons of lingonberry jam (a well-known berry here in Sweden)

Yami!

In Mexico, oatmeals are cooked with a more liquid consistence, boiled in milk and with pieces of fruit. What I like of swedish gröt is the contrast between the neutral flavor of oats and the sweetness of the jam; the hot of the oats and the cold of the milk. But also, of mexican oatmeal I remember my grandmother that used to cook it that way, and she would dip a sweet bread inside. Mmm!

And yes, it is a very filling meal for the morning, very healthy and promotes good digestion, because it contains lots of fiber. And you prepare it maximum in ten minutes, so when you feel like having a little is very easy to prepare.

There are many websites where you can find more gröt recipes, but this one is my favorite, because it also has a lot or information, but it’s only in swedish:

http://www.grot.se/default.asp

Buen provecho and good breakfast!

Autor: yenas

Diseñadora, viajera, aventurera, que goza de la vida y se sorprende con ella a cada momento.

5 pensamientos en “Gröt: Avena/Oatmeals

  1. Esta semana que la cocine, prometo tomarle fotos.

    I will update a picture as soon as I cook it this week!

  2. Excelente recomendación; comento: yo la como casi a diario en batido o licuado (lo llaman de varias formas aquí en México) y lo preparo de la manera siguiente: en la licuadora; un plátano, un huevo, azucar al gusto (yo, que me gusta mucho el dulce, le pongo 3 cucharaditas), agrego 3 cucharaditas peuqeñas de avena, dos más de semillas de girasol, una tapita de estracto de vainilla y leche (fria), lo licuo y después de servirlo en un vaso le agrego algo de canela y listo….

  3. Pingback: Gröt: Avena/Oatmeals (via El blog de Yenas) « Jestoryas's Blog

  4. ¡Muchas gracias! Lo vamos a probar así también, gracias por leerme y recomendarme.

  5. y ni q decir de las mascarillas de avena!

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