El blog de Yenas

Curioseando y compartiendo

El pollo sueco de la novia mexicana / The mexican girlfriend’s swedish chicken

9 comentarios

English version after main spanish version… scroll down.

¡Estoy escribiendo la receta al mismo tiempo que la estoy cocinando!

Así que aquí vamos.

Ingredientes (2 a 4 porciones)

1/2 cebolla

5 cucharadas grandes de mermelada de Lingonberry / pueden sustituir por frambuesa

1 diente de ajo

3 chiles secos

aceite de oliva

1 cuadrito de consomé de pollo

3 tiras de tocino

3 pechugas de pollo (pueden ser cortadas en tiras o o en filete)

Sal y pimienta.

Preparación:

Salsa:

Se da una ligera freída en aceite de oliva a la cebolla cortada en cuadros, el ajo, el chile seco. Se puede poner un poquito de agua para que suelte caldito y no se quemen.  Se pasa todo a la licuadora con 5 cucharadas grandes de mermelada y un poco de agua. Se licúa todo y se pasa a una ollita para ponerlo a hervir a fuego lento, añadiéndole un cuadrito de consomé de pollo. Como la mermelada es muy dulce, hay que estar cuidando y moviendo la mezcla para que no se pegue. Si es necesario, poner un poco más de agua para que alcance a hervir bien sin que se queme. Pero para que espese le pueden poner una cucharadita de maizena (yo no tengo) y toma más cuerpo la salsa, pero primero hay que disolverla en un poquito de agua.

Pollo:

Se pone a freír el tocino en cuadritos, cuando haya soltado un poco de grasita (sin que se haya quemado) poner el pollo a freír, poner sal, pimienta y las hierbas que quieran. Cada quien decide qué tan dorado quede. A mí me gusta hacerlo en cuadritos porque como nos lo llevamos para lunch, pues no tienes que llevar cuchillo. Pero me imagino que para servirlo en la mesa se ve mejor un filete entero con la salsita bañándolo encima.

Apuntes:

Hoy no tengo, pero se me antoja mucho tener unos cacahuates o nueces de la India, para que cuando lo sirva, le triture unos cuantos encima… ¡¡uhm!! También, un ramito de perejil chino o unas hojas de hierbabuena se me antojan como adorno, una pizquita verde que además cuando te la quieras comer te traiga un sabor fresco a la salsa que tiene un sabor como de chutney, especiada, dulce y picante a la vez.

El día de hoy, este pollo va acompañado de unos tortellini rellenos de queso, como otros acompañamientos se me ocurren: puré de papas, arroz blanco, o cualquier pasta cocinada con mantequilla.

¿Qué guarnición le pondrías? Todas las sugerencias son bienvenidas.

Estaba escuchando el álbum “Rhythms del Mundo”, una colección de canciones de varios artistas con ritmo de salsa; una música de fondo perfecta para cocinar de buen humor.

Aquí la foto de la muestrita de degustación:

Debo decir que, mientras publico esta foto... ¡se acabó la degustación!

I’m writing the recipe at the same time that I’m cooking it!

So, let’s see…

Ingredients (2 to 4 portions):

1/2 onion

5 big spoons of lingonberry jam (can replace it with raspberry jam)

1 garlic clove

3 Dried chilis (mexican chiles secos)

olive oil

1 cube or teaspoon of chicken bouljong

3 bacon stripes

3 chicken breasts (you can use them chopped)

salt and pepper

Preparation:

Sauce:

Lightly fry the chopped onion, garlic and chilis in olive oil. You can add a little bit of water so it won’t burn and release a bit of juice. The you put this in the blender and add the lingonberry jam and a bit of water. Mix everything and then put it to boil in a small pot, in medium heat, add the chicken bouljong. The jam is very sweet, you have to be stirring frequently so it wont be sticky. If you want it to be thicker, you can add a teaspoon of maizena, previously dissolved in some water.

Chicken:

Fry the bacon, (chopped), when it gets some grease, fry the chicken with it. Add salt and pepper. You get to decide how cooked you like it. I like to chop it in small cubes, because we take it to school and work for lunch. But I reckon it looks much better in a bigger piece (whole piece or medallions) with the sauce in top of it.

Notes:

I feel a lot like serving it with some ground peanuts or Indian nuts (I don’t have them today). Yami!  Also, chinese parsley or peppermint leaves feel good like an ornament, a pinch of green in the red dish. I reckon when you want to eat it, it adds a fresh flavor. The sauce taste is like a chutney, spiced, sweet and a bit hot.

Today, this chicken will be served with some cheese-filled tortellini, that I prepared only with some butter, salt and pepper, but other side dishes that I can think of are: white rice (steamed), mashed potatoes, or any pasta cooked with butter and few spices.

Which side dish would you feel right for this dish? All suggestions are welcome.

While cooking, I was listening to “Rhythms del Mundo” a collection of different salsa versions of very famous songs. A good musical background to cook with some good humor.

I have to say that when I published the picture, the sample was already gone.

¡Buen provecho!

Autor: yenas

Diseñadora, viajera, aventurera, que goza de la vida y se sorprende con ella a cada momento.

9 pensamientos en “El pollo sueco de la novia mexicana / The mexican girlfriend’s swedish chicken

  1. Rico!!!! He tomado nota y lo prepararé!!!!
    Gracias Muchachita hermosa!!!!!!!

  2. ¡Provecho mi Rosy! ahí me cuentas cómo te quedó y con qué lo acompañaste.🙂

  3. As Julie & Julia

  4. Dandome una vuelta por aquí, que rico se ve ese pollo, ya Evan esta tomando nota, veremos que tal nos queda.

  5. Pingback: Un año de bloggear / A year blogging | El blog de Yenas

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