El blog de Yenas

Curioseando y compartiendo

La pasta del conejo rabioso / The rabid rabbit pasta

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¡Nuevamente, cociné nuevamente uno de mis primeros experimentos! pero ahora sí completamente revisado y documentado.

El nombre de la pasta alude a que la salsa tiene por base zanahorias y no jitomates, a diferencia de muchas salsas tradicionales para pasta. Además toques muy, muy especiados y picantes, que la hacen muy especial. Todo salió jugando, jejej… ¡Buen provecho!

Ingredientes (2 a 4 porciones):

1 cebolla

5 zanahorias grandes

2 dientes de ajo

2 cucharadas de ajonjolí

28 gr. axiote (como un cubito knorr)

1 cubito consomé de res

1/2 taza de vinagre de manzana

sal

chile piquín o chile de árbol, al gusto (yo usé una cucharadita, sólo para dar sabor)

400 gr. carne molida de res

2 tiras de tocino

Preparación:

Se fríe suavemente 1/2 cebolla en tiras, el ajo en trozos y la zanahoria. Que tomen un tono un poquito dorado y que se suavicen las zanahorias un poco. En la licuadora, se diluye el axiote en el vinagre, y cuando ya están bien integrados, se añade la zanahoria, ajo, y cebolla. Se licúan bien.

En el sartén, se fríe la otra mitad de la cebolla picada en trozos medianos, con el tocino y el ajonjolí. Luego se pone la carne molida y se cuece. Cuando la carne está lista, añadir la mezcla de la licuadora y dejarla hervir, añadiendo el cubo de consomé de res.

Sabes que la salsa está lista porque cambia radicalmente el color, de un naranja vibrante de las zanahorias crudas, a un naranja quemadito, casi café, de la zanahoria cocida y el axiote. Ahí, hay que probar la salsa y añadir sal y chile piquín o de árbol o cualquier chile en polvo que quieran.

OJO: el axiote realza mucho esos sabores especiados, vayan poniendo de a poquito para que no les quede tan fuerte… jajaj! También por eso aquí evito el uso de la pimienta negra, que realza los sabores fuertes. Pero si quieren tomar el riesgo, ¡adelante!

Esta salsa se usa sobre pasta de cualquier tipo, hervida con aceite de oliva y condimentada con hierbitas como perejil o laurel. Mi opción de hoy son tortellini rellenos de queso.

Apuntes:

¡Siempre se me olvida la guarnición, diablos! Entonces me puse a pensar como qué vendría bien con esta pasta, se me ocurren algunas ideas que desafortunadamente no tengo a la mano: Unas papas hervidas o en puré, unas espinacas cocinadas con mantequilla, o unos espárragos con aceitito. ¿Por qué estas opciones? Porque el sabor de la pasta es fuerte, y pueden ser un buen aliado para rebajarlo un poco y que no nos canse. ¿Alguna otra opción?

El sabor de la salsa es muy especial: Un poquito ácido, un poquito picante y a la vez como que calienta la boca, uhmm! Por alguna razón se me antoja acompañarlo de algún licor o tequila. Otro nombre que había pensado para esta receta es “Pasta pibil” pero, uhm… no es tan divertido.

Ojo, cuando cocinen con axiote hay que cubrirse la ropa porque es muy manchón. Dicen del axiote que las mujeres en el México precolombino, lo usaban para teñirse el cabello, así que… imaginen.

Para cocinar hoy, me puse a Gustavo Cerati y también algunas rolitas del “Confort y música para volar” de Soda Stereo. Canciones originalmente ochenteras con arreglos y mezclas bastante sensualones, me encanta. Y quién sabe, pensaba que, al igual que esta salsa, usé una base tradicional para jugar y obtener algo que seduce mucho. Igual y hasta sale afrodisíaca… habrá que probarla y atenerse a las consecuencias.

¡Buen provecho!

Entonces, ¿será afrodisiaco? / Then, will it be aphrodisiac?

 

Ok, now I cooked again one of my first experiments, completely reviewed and documented.

The name of the pasta came out because the sauce has carrots for base, instead of tomatoes which are more common when cooking pasta. Besides, has very special spicy and hot notes, and everything just came out playing, haha!! Buen provecho!

Ingredients (2 to 4 portions):

1 onion

5 big carrots

2 garlic cloves

2 spoons of sesame seeds

28 gr. axiote (mexican spice, seems that the proper translation is “Annato condiment”)

1 cube ox bouljong

1/2 cup, apple vinegar

salt

chile piquín o tree chile, I used one teaspoon, just to give it some flavour. Be careful, it can get really spicy.

400 gr. ground beef meat.

2 stripes of bacon

Preparation:

Fry in a pan, half onion cut in big pieces, garlic and carrot, also cut in pieces. Let them get a bit color, and let the carrots soften a little. In the blender, mix the vinegar and the axiote; and when they are blended, add the onions, carrots and garlic. Blend all of these.

Again in the pan, fry the other half of onion, chopped in medium pieces, along with bacon and sesame seeds. When the bacon releases some grease, add the ground meat and fry all of these together. When the meat is ready, add the sauce you had in the blender, add the ox bouljong and let boil.

You know the sauce is ready when it changes color noticeably: From a bright-fresh-carrot-orange, to a more toasted orange, almost brown. In this point, taste the sauce, and add salt and chile, as much as you like it.

BEWARE: Axiote enhances a lot these spiced flavors, so add little by little the chile, so it wont be that strong…. haha!! Because of this, I avoid pepper in this recipe, that also enhances hot spices. But if you feel you can’t picture a food without pepper, take a risk!

This sauce is used with any kind of pasta, boiled with olive oil and dressed with some herbs, like persilja or laurel. Today’s option is cheese-filled tortellini.

Notes:

I always forget the side dish, daaamn!! Then I started to think what would be a good match with this pasta, I have some ideas that unfortunately don’t have at hand: Boiled potatoes or mashed potatoes, spinach cooked with butter, or boiled asparagus cooked with oil. Why this options? Because the sauce’s flavor is a bit strong, and they can soothe it a little bit so we won’t get tired of it. Can you think in some other option?

The flavor is very special: A bit acid, a bit spicy and kind of… heats the mouth… yaaammm!! For some reason I feel like having some kind of liquor or tequila with this. I though of another name for this: “Pasta Pibil”, as axiote is used to cook the famous “Cochinia Pibil” from tradicional food in Yucatán, México. But… ehm… it lacks some fun.

Beware, when you cook with axiote, protect your clothes because it is a natural strong pigment. It is said that in ancient Mexico, axiote was used also as a hair dyer! So imagine.

For cooking today, I had some music of argentinan musician Gustavo Cerati and some songs of his former band Soda Stereo, from an album called “Confort y música para volar” (Comfort and music to fly). Songs originally from the 80’s with some sensual and slow arrangements, I just love it. Who knows, like this pasta, with a traditional base and some imagination I got a nice vibrant mix that seduces, somehow. It can even work as an aphrodisiac. Try it and enjoy the effects!! hahah!

¡Buen provecho!

Autor: yenas

Diseñadora, viajera, aventurera, que goza de la vida y se sorprende con ella a cada momento.

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